Plan estratégico de ventas para cifruter s.a. de la ciudad de Babahoyo - Chactong Velasco, Javier Eloy (2016)
El sector de la construcción ha sido un pilar fundamental en la economía del Ecuador, dentro del sector antes mencionado cabe destacar que la cantidad de viviendas, edificios e infraestructuras forman parte de la riqueza total de una economía, además tiende a presentar cambios constantes influenciado en el comportamiento de la demanda y la oferta, que oscilan por los factores externos como son: el medio ambiente, políticos, económicos y culturales, que llevan a formular toda clase de estrategias para que la empresas del sector busquen su mantenimiento, con ideas innovadoras, planes estratégicos de marketing, que les de herramientas adecuadas para la búsqueda de nuevos horizontes y probables negociaciones que contribuyan al fortalecimiento de la misma para afrontar las constantes crisis del sector. El sector de la construcción en Ecuador produce bienes de inversión y tiene importantes efectos de arrastre sobre otras actividades relacionadas a ella, es uno de los principales generadores de ingresos para el país, por lo cual se ha logrado sostener en el mercado global y competitivo a través de incentivos del gobierno, como el apoyo a planes de ordenamiento territorial, subsidios para compra de vivienda, reafirmado el compromiso de contribuir con el desarrollo de la economía del país y proyectos de responsabilidad social que llevan a descubrir nuevos mercados para explorar y aprovechar, demostrando la infinidad de necesidades que hay actualmente por satisfacer en la población en general. La idea de un plan estratégico de marketing de la empresa CIFRUTER S.A., surge precisamente de observar las necesidades que tiene la empresa de incrementar sus ventas y adquirir una mayor participación en el mercado por medio de la ampliación de su portafolio que contribuya al posicionamiento y reconocimiento de la compañía en el mercado nacional.