El control interno en la gestión financiera contable - Chasi Maigua, Katherine Fernanda (2022)
El control interno en la actualidad ha fomentado su importancia dentro del ámbito empresarial al constituirse como una herramienta básica principal en la gestión financiera- contable de cada una de las empresas puesto que permite tener controles más óptimos en estas áreas de mayor vulnerabilidad; además de servir para mejorar los procesos que se aplican en las diferentes operaciones y por ende asegurar que los registros y la información que sea generada sean elaborados y presentados de una forma oportuna y con ello proporcionar y manifestar seguridad razonable en lo que respecta a la información financiera- contable. Es por ello que el presente trabajo tiene la finalidad de determinar la importancia del control interno como herramienta indispensable para una gestión financiera contable eficiente en las empresas; para la obtención de información más relevante del tema de estudio además de la revisión bibliográfica de los diferentes artículos científicos de revistas indexadas, se empleó como método principal el análisis documental; la aplicación adecuada del control interno comprende todos los procedimientos coordinados de manera coherente para cada una de las áreas dentro de las empresas con la finalidad de resguardar y proteger los activos pertenecientes a estas, a más de verificar la exactitud de los datos y con ello brindar una seguridad razonable de los estados financieros; así como de igual manera la eficiencia y eficacia en las operaciones y el cumplimiento en lo que respecta a las normas, leyes y regulaciones aplicables.