Rol del personal de enfermería en infecciones de las vías urinarias en mujeres embarazadas del área de obstetricia del hospital general Ambato Iess - Sánchez Morales, Ligia Maribel (2023)
A nivel internacional, las Infecciones de Vías Urinarias (IVU) conocidas actualmente como infecciones del tracto urinario (ITU) se refieren a toda invasión microbiana del aparato urinario (riñón, uréteres, vejiga, uretra) que sobrepasa la capacidad de defensa del individuo afectado, en general las principales causas de la IVU son los microorganismo y bacilos Gram negativos y gram positivos, entre los que destaca la Escherichia Colli, causante del 80% de las Infecciones de Vías Urinarias de origen comunitario. (1) Las IVU representan un problema grave de Salud Pública a nivel mundial; es la segunda causa patológica más frecuente de origen infeccioso después de las relacionadas con las vías respiratorias, en mujeres este tipo de infección representa la cuarta causa más común en consulta en los servicios de urgencias, su incidencia por sexo es de 9 mujeres por un varón. El 20% de mujeres tendrán por lo menos un episodio de infección urinaria alguna vez en su vida y en una de cuatro mujeres puede reaparecer. (2) En México, el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica reportó en el 2010 que las infecciones de vías urinarias ocuparon el tercer sitio dentro de las principales causas de morbilidad. Las infecciones de vías urinarias representan en nuestro país la primera causa de consulta médica en mujeres en edad reproductiva, durante el embarazo es la causa más frecuente de complicaciones perinatales y se reporta como tercera causa de sepsis neonatal.