La discriminación en las personas afrodescendientes y su derecho a la igualdad material y formal consagrado en la Constitución del Ecuador - Garzón Tito, Lourdes Magdalena (2015)
Uno de los más destacados investigadores dentro de este tema es el antropólogo y docente del Instituto de Altos Estudios Nacionales (IAEN) John Antón Sánchez, profesor de la Escuela de Constitucionalismo y Derechos quien ha realizado varios artículos y escrito libros relacionados con la discriminación a los pueblos Afrodescendientes en Latinoamérica, quien en uno de ellos manifiesta: El fenómeno de la pobreza en los afroecuatorianos va marcado por situaciones de discriminación racial, exclusión social, política y cultural por niveles de desigualdad socioeconómica. Los indicadores sociales publicados por el mismo Gobierno nacional demuestran el grado de exclusión persistente no solo en el pueblo afroecuatoriano sino entre otros grupos como los indígenas. (Antón Sánchez, 2011, pág. 15) En nuestro país el Ministerio Coordinador de Patrimonio mediante su Observatorio de Discriminación racial y exclusión étnica, ha realizado varios estudios sobre la discriminación a las personas afrodescendientes, este organismo ha sido creado para evaluar de manera continua la ejecución de las políticas públicas contra la discriminación racial, teniendo por finalidad la construcción de un estado garante de la no discriminación y de la aplicación de medidas afirmativas para todos los ciudadanos y ciudadanas, pueblos y nacionalidades del Ecuador.