Proyecto de ley reformatoria del artículo 158 del codigo de la niñez y adolescencia en el que se incorpore al abandono por un tiempo superior a los seis meses como causal para declaratorias de aptitud legal de adaptabilidad del niño niña o adolescente - Silva Salazar, Nestor Daniel (2015)
Una vez realizadas las averiguaciones pertinentes en la Biblioteca de la ciudad de Santo Domingo y CEDIC de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES”, referente a la existencia de un Perfil de Investigación o de Tesis ya desarrollada, con el tema relacionado a la Declaración de Aptitud Legal de Adoptabilidad de niños, niñas y/o adolescentes por la causal de abandono, se puede determinar que no existe un planteamiento como tal por lo que se puede afirmar que el presente perfil de tesis a investigarse y desarrollarse es pertinente y por ende propia y veraz. SITUACIÓN PROBLEMÁTICA. La Constitución de la República enmarca las condiciones sobre la cual la sociedad ecuatoriana se desarrolla jurídicamente ante los ojos del escenario de la Comunidad Internacional, dentro de estas condiciones también encontramos los derechos para cada uno de los sectores poblacionales y en especial la de los niños, niñas y/o adolescentes que son tomados en cuenta por el propio Estado como Grupo de Atención Prioritaria.