Análisis jurídico sobre la inaplicabilidad del Código Orgánico Integral Penal en los delitos de acción privada a los animales que conforman la fauna urbana - Melo Pozo, Tamia Dubén (2023)
Los derechos de la naturaleza han ido evolucionando de una manera significativa dentro del ámbito social, político y legislativo como eje central los mismos que se encuentran inmersos en la normativa nacional como lo establece la Constitución de la República del Ecuador desde el 2008, en la cual se puede observar un fuerte compromiso de la sociedad en la protección de los derechos de los animales. De esta manera se ha logrado muchos países, incluyendo Ecuador, reconozcan el estatus legal de los animales a nivel mundial y participen en tratados internacionales para su protección. Las reformas que se están llevando a cabo en el país tienen en cuenta las necesidades y realidades de la sociedad ecuatoriana en relación a la protección de los animales (Gudynas, 2018). En este contexto (Torre, 2004), argumenta que, desde el punto de vista doctrinal, estos movimientos han presentado tradicionalmente sus reivindicaciones como un momento más en el proceso de evolución histórica de las preocupaciones éticas de las sociedades contemporáneas, sosteniendo que el respeto a los seres vivos no humanos es una etapa más avanzada en el desarrollo y perfeccionamiento del universo moral. De esta manera según el autor, los animales tienen derechos como a la vida, la libertad, la integridad física y psicológica, el derecho a no ser tratados como meros recursos y el derecho a una vida digna debido a su capacidad de sentir dolor y emociones, lo que les otorga cierta dignidad. Asimismo, menciona que los seres humanos tienen una responsabilidad ética hacia los animales para proteger su bienestar y prevenir su sufrimiento innecesario. Es así que Torre (2004), propone que los derechos de los animales incluyan la protección contra la crueldad, una alimentación adecuada, un ambiente saludable, la no experimentación innecesaria y una muerte sin dolor. Su perspectiva se basa en la consideración de los intereses y necesidades de los animales, y se enmarca dentro de la ética del cuidado, que enfatiza la responsabilidad hacia los seres vulnerables. Por ende, sugiere que los derechos de los animales deben abarcar varios aspectos, tales como la prevención de crueldades, la provisión de una nutrición adecuada, la creación de un ambiente saludable, la restricción de la experimentación innecesaria y la implementación de una muerte sin sufrimiento.