Diseño de un sistema contable para el Ibarra Sporting Club de la ciudad de Ibarra - Luguaña Ponce, Andrea Gabriela (2016)
El constante crecimiento de la necesidad de información contable en las organizaciones obliga a las empresas y microempresas sean estas con o sin fin de lucro a contar con sistemas de información contable, que proporciones información financiera real. El sistema contable es una herramienta que abarca todo el proceso del registro de las transacciones económicas de un ende desde la identificación del documento fuente hasta la preparación y presentación de los Estados Financieros, siendo estas herramientas esenciales para la toma de decisiones. En la Primera parte se describe los problemas encontrados en el club, los mismos que son utilizados para la formulación del problema general a la cual se enfrenta la entidad, se definen los objetivos a cumplir y presenta las razones que justifiquen el desarrollo de la investigación. En la segunda Parte contiene el marco teórico en donde se fundamenta teóricamente los términos, conceptos o componentes del desarrollo de la propuesta mediante la investigación de fuentes bibliográficas y lincográficas, aportando también con el criterio personal del autor de este trabajo de investigación de los diferentes conceptos. La tercera parte describe la metodología, tipo de métodos, técnicas e instrumentos de investigación que se utilizó para la recopilación de información que se obtuvo de las entrevistas y encuestas aplicadas a los socios del club y por último la interpretación correspondiente. La última parte presenta el desarrollo de la propuesta el mismo que contiene el Diseño del Sistema Contable en si con sus respectivos gráficos y la ilustración de la práctica de un ciclo contable con asientos contables modelos que utiliza el club en sus actividades económicas y financieras.