Cuidados de enfermería en pacientes en el periodo preoperatorio que van a ser sometidas a ligadura de trompas - Ibarra Ger, Lizeth Carolina (2024)
La planificación familiar es una estrategia que les permite tanto a hombres como mujeres, el derecho a decidir el número de hijos a tener, así como también los métodos utilizados para prevenir posibles embarazos. Entre los cuales tenemos métodos temporales hormonales, métodos temporales intrauterinos, métodos de barrera, métodos naturales, métodos definitivos quirúrgicos: vasectomía, ligadura (Esterilización quirúrgica femenina). (1) Libre acceso a los métodos anticonceptivos preferidos por las usuarias depende del estado general de las personas, edad, frecuencia de la actividad sexual, número de parejas sexuales, deseo futuro de tener hijos. (1) Es importante destacar que mientras más avance tecnológico existe más aumentan los costos en la atención médica y los profesionales de la salud se actualizan al aplicar tecnología en todos los ámbitos. En el área quirúrgica ha tenido gran relevancia el abordaje laparoscópico teniendo gran importancia el manejo quirúrgico en las patologías ginecológicas algunas de menor costo y otras de mayor costo en dependencia de la dificultad del procedimiento. Uno de los procedimientos quirúrgicos más empleados en el mundo es el método de anticoncepción de la esterilización tubárica. (2 )