El derecho a la igualdad del accionado en audiencias de garantías jurisdiccionales - Quiña López, José Luis (2020)
Tras la segunda guerra mundial en Europa se establece una nueva corriente jurídica denominada neoconstitucionalismo, mediante el cual se reconfigura el sistema jurídico de los países, puesto que se deja atrás los modelos estatales tales como el Estado de Derecho, el Social y Subsidiario, dando paso a la formación de un Estado de Derechos, cuya principal característica es el establecimiento de una forma de gobierno donde la Constitución y su catálogo de derechos, prima por sobre el sistema jurídico legal. En este nuevo modelo estatal y estructura constitucional se han determinado dos aspectos esenciales, primero los principios de aplicación de los derechos, que orienta la forma y en qué medida un derecho y una garantía debe ser aplicada; y, el establecimiento de mecanismos adecuados para la protección de los derechos constitucionales, denominados garantías jurisdiccionales. Dentro de la presente investigación nos centraremos de manera específica en estos mecanismos denominados garantías jurisdiccionales y en el desequilibrio normativo identificado en relación al desarrollo de sus audiencias, puesto que existe un instante procesal en la audiencia oral en la cual se vulnera el derecho a la igualdad procesal y se afecta el derecho de contradicción del accionando, ya que no puede contradecir la última intervención del accionante. En torno a la consideración antes expuesta se desarrolla la presente investigación que tiene como finalidad primordial identificar en qué medida este presupuesto normativo afecta los derechos constitucionales del accionante durante el desarrollo de audiencias de garantías jurisdiccionales, y consecuentemente a partir de esta realidad procesal establecer un mecanismo de solución viable a través de un documento de análisis crítico jurídico que será nuestra propuesta la que estará destinada a establecer los medios necesarios e idóneos que garanticen los derechos de los sujetos procesales intervinientes en audiencias de garantías jurisdiccionales