Aplicación de la música en el alivio del dolor postoperatorio - Masache Agualongo, Yajaira Mishell (2024)
Según la Sociedad Americana del Dolor, un poco más del 80% de pacientes expuestos a cirugías experimentan dolor agudo postoperatorio y entre el 75% califican la intensidad como moderada o grave(1). A pesar de las recomendaciones de las guías clínicas y nuevos procedimientos tecnológicos(2) existe una necesidad urgente de mejorar el manejo del dolor postoperatorio. La cuantificación del dolor puede ser complicado en adultos y en niños, por ello, el alivio del dolor se ha convertido en una prioridad hospitalaria(3), considerándose, la quinta constante vital(4). Por todas estas razones, la evaluación adecuada y buen manejo del dolor se han vuelto cruciales en la práctica clínica. Un estudio realizado indica que el 70% de los pacientes presentan dolor postoperatorio dentro de las primeras dos horas. El ketorolaco fue la única droga utilizada en el 50% de los casos, mientras que en el 20% de los casos solo se administró opioides (5)