Sistema detector de las sintomatologías en tiempo real del COVID-19 para el ingreso al municipio del cantón Pedro Moncayo, módulo: dispositivo detector de temperatura corporal - Castillo Cabascango, Angélica Soledad (2022)
Según Vargas (2020) afirma que: El coronavirus es una gran familia de virus que causan enfermedad es tanto en animales como en humanos, entre esos, el COVID-19 es una enfermedad infecciosa descubierta recientemente que ataca mayor mente el sistema respiratorio; uno de sus síntomas que comúnmente se toma como alerta dentro de los sistemas de salud, es la alta temperatura corporal. La temperatura corporal es uno de los cuatro signos vitales principales junto con el ritmo cardíaco, la frecuencia respiratoria y la presión arterial que deben controlarse ya que se vuelve indispensable para la detección y diagnóstico de problemas de salud provocados por el virus COVI D-19, que está afectado a nivel mundial y así poder contener el brote del nuevo coronavirus.