Sistema de capacitación especializada de enfermería para la atención a pacientes con trauma cráneo encefálico del Hospital Provincial General Docente Riobamba - Agualongo Chela, David Santiago (2017)
Desde el comienzo de la humanidad, los seres humanos hemos estado expuestos al dolor provocado por diferentes eventos traumáticos, las lesiones físicas han sido frecuentes y sus afecciones al ser humano causan problemas que llevan hasta la muerte. La atención quirúrgica al trauma ha sido siempre la preocupación en las diferentes épocas por la que ha transcurrido la historia de la humanidad; “ya en el papiro egipcio de Edwin Smith se relata 48 traumatismos, de ellos 44 graves, y los divide en: examen, diagnóstico y tratamiento, ofreciendo criterios para la clasificación de la injuria” (Castillo Lomas, 2014); en la Grecia antigua, ya Hipócrates escribió acerca del manejo quirúrgico del trauma craneal, mostrando puntos de coincidencia con las formas de tratamientos descritas en el papiro de Edwin Smith. La civilización romana se destacó en el uso de suturas interna y externa en las heridas en el tórax, así como en el tratamiento quirúrgico de fracturas deprimidas de cráneo. “Galeno, el más sobresaliente cirujano de la Roma antigua, escribió más de 300 libros, y durante sus años de cirujano militar adquirió gran experiencia en la atención de heridos. Durante 13 siglos se utilizaron sus contribuciones al tratamiento de las heridas, fracturas, lesiones penetrantes, y otras, respecto al uso de suturas, limpiezas y control del sangrado con el cauterio” (revmatanzas.sld.cu/revista%20medicina/año202010%vol12%202010/tema15.htm, s.f.) En la sociedad actual el traumatismo craneal y la lesión cerebral traumática constituyen un importante problema de salud tanto en los países industrializados como en los que se encuentran en vías de desarrollo; según la Organización Mundial de la salud (OMS), el trauma cráneo encefálico grave es la principal causa de muerte en adultos jóvenes. En nuestro país según los últimos datos proporcionados por la Organización Mundial de la salud, “la tasa de mortalidad por trauma en el Ecuador es de 16,9 por cada 100.000 habitantes, siendo en su mayor parte por trauma cráneo encefálico grave”. (Organización Mundial de la Salud, 2012)