El contrato individual de trabajo y los derechos reproductivos de las trabajadoras - Bonilla Calero, Miriam Jacqueline (2011)
Según el Dr. Guillermo Cabanellas, en su introducción al Derecho Laboral, nos manifiesta que: “El trabajo siempre ha existido en la humanidad, ya sea que los orígenes del hombre se refieran a un estado paradisíaco o, por el contrario, que se contemplen en las épocas prehistóricas aunque los hombres tenía que luchar unos contra otro y contra las fuerzas de la naturaleza”. (CABANELLAS Guillermo, 1978, Pág. 15) El primer documento importante es el Código de Hamurabi, rey de Babilonia, más de 2000 años antes de Cristo, en el que se reglamentaban algunos aspectos del trabajo; por ejemplo, el salario mínimo, aprendizaje y formas de ejecutar algunas labores, determinaba los jornales de los obreros dedicados la fabricación de ladrillos, de los marineros, carpinteros, pastores, etc.