Recepción de declaración de niños y adolescentes en cámara de gesell en juicios de familia en Ecuador - Riofrio Chacón, Josselyn Janina (2023)
En el presente trabajo de grado, se ha seleccionado un artículo científico como forma de titulación, mismo que aborda la posibilidad de receptar la declaración de niñas, niños y adolescentes mediante la cámara de Gesell cuando se sustancien juicios de familia donde versen sus derechos, por cuanto actualmente esta se usa únicamente en causas penales para receptar el testimonio anticipado de la víctima de delitos sexuales y otras de similar naturaleza como los de violencia contra la mujer. Así, por ejemplo, para el desarrollo de este estudio, se propone que se recepten la declaración de este grupo etario en causas como las de tenencia, patria potestad y en todas aquellas causas donde versen sus derechos o se requiera de su declaración. Para escoger el prenombrado tema, se ha revisado previamente el repositorio de la Universidad Uniandes, donde no se determina temas iguales o similares al presente, por lo cual se ha decidido investigarse al respecto, considerando su actualidad y novedad científica. Además de ser un tema bastante innovador desde el enfoque de la transformación de la administración de Justicia en Ecuador, por cuanto se propone implementar un nuevo uso a la Cámara de Gesell, mismo que está destinado a proteger los derechos de las niñas, niños y adolescentes en las causas donde se requiera de su participación mediante su declaración testimonial.