Subsistema de áreas naturales protegidas para enfrentar delitos ambientales contra la fauna del Cantón Quevedo - Barragán Monrroy, Karen Mercedes (2019)
En Ecuador existe un organismo encargado de proteger las áreas verdes el cual se llama Sistema Nacional de Áreas Protegidas. Su función es determinar aquellas regiones donde su biodiversidad todavía sea vulnerable a los cambios e impactos generados por la mano del hombre. La provincia de Los Ríos tiene un área natural denominada Humedal Abras de Mantequilla donde existe una gran variedad de aves y fauna característica de esa región. Este humedal pertenece a los cantones Vinces, Babahoyo y Pueblo Viejo. En el cantón Quevedo no existe un área que está registrada en los sistemas gubernamentales encargados del medio ambiente ecuatoriano, pero no se excluye que posea dentro de sus límites geográficos una flora y fauna importante. El objetivo general de esta investigación es analizar los subsistemas de áreas naturales protegidas para enfrentar delitos ambientales contra la fauna del cantón Quevedo. La metodología aplicada se basó en una investigación de tipo cuali-cuantitativa. Los resultados se basaron en el análisis de las áreas naturales protegidas del ecuador, así como también la biodiversidad, ecosistemas y delitos ambientales de la provincia de Los Ríos, sin olvidar la normativa legal de la protección de la fauna silvestre en el Ecuador. Como conclusión se obtuvo que los delitos ambientales que pueden estar en contra de la fauna es el tráfico de mamíferos, reptiles y aves, a través de datos que provienen de los animales decomisados vivos y como carne de monte; el cantón Quevedo no escapa de estas estadísticas ya que muchos de estos animales, que estaban en cautiverio, son utilizados como mascotas domésticas y como alimento en las mesas de los cantoneses, generando un gran impacto ambiental en la zona, pero sobre todo un impacto en el animal debido al cambio de su habitad; por lo tanto, para evitar esta falta al medio ambiente existen los derechos, sobre los ecosistemas y biodiversidad presentes en las áreas naturales, dentro de la Constitución de la República del Ecuador y Tratados Internacionales acogidos por la legislación ecuatoriana.