Relación entre los cuidados de enfermería en la diálisis peritoneal y la teoría de callista roy: una revisión bibliográfica - De La Cruz De La Cruz, Mayra Elizabeth (2024)
La medicina moderna ha hecho un avance significativo en el tratamiento de enfermedades renales crónicas y terminales, lo cual es evidente en la eficacia y accesibilidad de los procedimientos de diálisis peritoneal. Sin embargo, en la compleja red de cuidados requerida para el manejo de estos pacientes, el papel de la enfermería se ha vuelto cada vez más crucial. Las enfermeras, a menudo, son el contacto más directo y constante que los pacientes tienen con el sistema de salud. El cuidado que brindan no solo se limita al aspecto físico, sino que también abarca dimensiones psicológicas, sociales y emocionales (1). En este sentido, la presente investigación propone analizar el cuidado de enfermería desde la perspectiva de la reconocida teoría de la adaptación de la enfermera Callista Roy. Esta teoría postula que los individuos, en este caso los pacientes en diálisis peritoneal son sistemas en constante interacción con su entorno, buscando un estado de equilibrio o adaptación. La enfermedad renal y el tratamiento mediante diálisis peritoneal presentan desafíos significativos a este estado de equilibrio, requiriendo un cuidado de enfermería competente y compasivo para ayudar a los pacientes a adaptarse (2).