Estrategia de intervención de enfermería para la prevención de complicaciones durante el embarazo en adolescentes, centro de salud Simón Bolívar - Peralvo Núñez, Lisbeth Gabriela (2017)
El Consejo Nacional de la Población (CONAPO) estima que actualmente existe en el país 22.4 millones de mujeres y de hombres adolescentes entre los 10 y 19 años de edad el embarazo en adolecente cobra cada vez mayor importancia debido a que las mujeres de 15 a 19 años de edad constituyen el grupo de mayor tamaño entre los grupos de mujeres fértil la disminución de la fecundidad en adolescentes es menor que en otros grupos de edad tanto por su bajo uso de anticonceptivos como por el aumento en el porcentaje de la población de adolescentes que ha sido alguna vez sexualmente activa (1) Se realizó un estudio pre experimental al desarrollar una estrategia educativa de Información para contribuir en aumentar los conocimientos, actitudes y prácticas de las adolescentes del área de salud la investigación se desarrolló en el años 2008 a 2012 la población la contribuyo la totalidad de adolescentes de dicha área y se sustentó en una muestra constituida por los estudiantes de la enseñanza media y media superior en el territorio los resultados de un diagnóstico realizado demuestra carencias cognoscitivas sobre los riesgos del embarazo en la adolescencia (2) La prevención de embarazos en adolescentes sobre todo en los países en vías de desarrollo requirió de la implementación de un sistema de calidad que incluya programas de educación sexual en las escuelas, campañas masivas de salud mental y reproductiva y una red de servicios de atención destinada a esa población, al hablar de la prevención del embarazo en adolescentes se prefiere emplear el termino anticoncepción en lugar de planificación familiar ya que este último implica la participación de la pareja en la decisión relacionada con el hecho de tener hijos en esta población la anticoncepción ayuda a la prevención de un primer embarazo y de los posteriores.