Loa actos administrativos sancionatorios emitidos por el Gad municipal de Ambato, el derecho a la igualdad, en un Habitat seguro y saludable, y a una vivienda adecuada y digna - Acurio Aldas, Danny Alexander (2020)
Los actos administrativos sancionatorios emanados por parte del Sistema de Justicia Integrado del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipalidad de Ambato en los que se determina el derrocamiento de una construcción afecta notablemente uno de los derechos fundamentales para el desarrollo tanto social como humano como es el de vivir en un hábitat seguro y saludable, y a una vivienda adecuada y digna, por lo que es necesario tener en consideración una adecuada planificación por parte de las instituciones públicas y considerando la profesionalización de esta materia contar con el apoyo de los colegios profesionales tanto de ingeniería civil y arquitectura quienes serían los que permitan una proyección técnica y manteniendo un régimen urbanístico para el futuro de una ciudad. Es así, que el objetivo de la presente investigación es fundamentar como la falta de aplicación de estos derechos especialmente el de la igualdad en sectores que se encuentran notablemente consolidados afecta a que personas de escasos recursos económicos se vean involucrados, primero en un procedimiento administrativo sancionador y segundo afectando notablemente el único bien material en el cual se encuentre en riesgo de perderlo si se aplica de forma directa el Art. 84 Reforma y Codificación de la Ordenanza General del Plan de Ordenamiento Territorial de Ambato. En tal contexto, este objetivo está reforzado por la propuesta de una actualización de los catastros físicos tomando en consideración el tan anhelado derecho de igualdad y a la vivienda, siendo una propuesta viable de incorporar en la normatividad para evitar violaciones de derechos constituciones.