Contrato individual de trabajo ocasional y el cumplimiento de los derechos constitucionales - Molina García, Patricia Andrea (2011)
El Derecho Laboral es eminentemente un derecho social por cuanto proviene de una relación directa entre obreros y patronos, y además cuenta con el aporte de varios sectores sociales que han dado lugar a un sistema de normas que regule esta relación, esto es uno de los puntos más importantes de la colectividad, misma que desempeña un rol trascendental como es el de velar por el cumplimiento de las garantías de los trabajadores y es la base por medio de la cual se derivan tanto los derechos cuanto las obligaciones de las partes contractuales. Según Guillermo Cabanellas el Derecho Laboral es: “Aquel que tiene por finalidad principal la regulación de las relaciones jurídicas entre empresarios y trabajadores, y de unos y otros con el Estado, en lo referente al trabajo subordinado, y en cuanto atañe a las profesiones y a la forma de prestación de los servicios, y también en lo relativo a las consecuencias jurídicas mediatas e inmediatas de la actividad laboral”. (CABANELLAS Guillermo, 1997, pág. 123)