El error de tipo y la antijuricidad en la legislación penal ecuatoriana - Mendieta Toro, Johan René (2020)
El error de tipo o también conocido como error de hecho, es la representación errónea de los elementos que integran el tipo objetivo del delito, sea este en forma de error vencible o invencible (Alarcón, 2018). Uno de los problemas que se encuentran al analizar esta figura jurídico penal, es la concepción del dolo como un elemento de la acción o un elemento de la culpabilidad. El error de tipo es una consecuencia del finalismo en la década de los 50 del siglo 20, parte de la Teoría del Jurista alemán Hans Welsel (Zambrano, 2013). En Ecuador, el código de 1938, se reconocían dos tipos de errores, dentro del cual, uno era el error de hecho, y el otro, el error de derecho. Luego del pasar de los años dicha legislación fue actualizada y surge el COIP, donde se reconocía el error de tipo y error de prohibición (Gallardo, 2017).