Modelo de gestión financiera para la industria láctea San Isidro, cantón Espejo, provincia del Carchi - Portilla Carlosama, Lilian Guadalupe (2015)
El presente trabajo de investigación se basa en la información teórica de diferentes fuentes de investigación que exponen varios autores, así “Modelo de Manual Administrativo-financiero para mejorar la Gestión Empresarial de “Aguas Andinas Andinaguas CÍA. LTDA.” de la Ciudad de Ibarra”; Ruiz, Oscar (año 2010) que tiene la finalidad de promover la prestación de un servicio de calidad pero referente a la comercialización del agua. De la misma manera el “Modelo De Gestión Administrativa Y Financiera para oficinas de Asesoría Contable aplicado en la Consultora COAFICT S.C. en la Ciudad de Ibarra”, mismo que posee un direccionamiento a proveer guías y herramientas de gestión y control de sus recursos económicos, materiales y humanos, pero aplicable solo a la consultora, de acuerdo a la autora Ayala M. Mónica G. (año 2012), al igual que el trabajo presentado por Pinto Michilena, Martha C, (año 2010) “Modelo administrativo y financiero de la Diócesis de Ibarra”, el cual tiene un enfoque administrativo, contable y financiero que muestra sus características distintas y no aplicables a las industrias lácteas.