Condiciones de trabajo asociados a la fatiga laboral del personal de salud del hospital básico de Pelileo - Guevara Leguisamo, Daniel Asdruval (2024)
Los hospitales son áreas de trabajo consideradas de alto riesgo, el personal de salud se encuentra expuesto a diferentes condiciones laborales, que afectan significativamente la salud de éstos. Por esta razón es necesario que se tenga claramente identificado las condiciones de trabajo, con la finalidad de mitigar riesgos de salud y laborales, así como también se puedan articular políticas y medidas preventivas adecuadas a su control, que permita alcanzar la eficacia productiva con el menor costo posible (3). Para favorecer a esta dinámica, el Estado ha generado una amplia reforma legislativa, orientada a garantizar la seguridad y salud de los trabajadores, dentro de las que se tienen el Art. 326 de la Constitución de la República del Ecuador, núm. 5, en la que, se debe garantizar la salud, integridad, seguridad, higiene y bienestar de todas las personas. Además, se establece la Ley Orgánica del Servicio Público que dispone que los servidores públicos tienen como derecho irrenunciable el desarrollar sus labores en un entorno adecuado y propicio que garantice salud, integridad, seguridad, higiene y bienestar(…).