Asociación entre la disfunción de la articulación temporomandibular en relación a la calidad de vida revisión bibliográfica - Rodríguez Chicaiza, Evelyn Estefanía (2024)
Los Trastornos Temporomandibulares (TTM) son un término general para abordar una serie de afecciones que inician a nivel dental e impactan directamente la articulación temporomandibular, así como los músculos y tejidos circundantes (1). Este trastorno representa la principal causa de dolor no relacionado con los dientes en la región orofacial. Desde el punto de vista etimológico, los trastornos temporomandibulares son entidades complejas, multifactoriales y persistentes; la relación con la oclusión dental y el enfoque biopsicosocial de la enfermedad son temas debatidos (2). Los TTM engloban una amplia variedad de condiciones que generan dolor orofacial, siendo una queja prevalente en la región maxilofacial. Su origen complejo dificulta la obtención de consenso definitivo en términos de diagnóstico y tratamiento. Dion Tik Shun Li et al. (3) subrayan la importancia crucial del diagnóstico por imagen en la evaluación integral de los TTM. Este enfoque diagnóstico no solo es esencial para comprender la complejidad del trastorno, sino que también guía las decisiones terapéuticas, destacando la necesidad de un abordaje multidisciplinario para enfrentar eficazmente estos desafíos clínicos.