Comparación de la filtración apical entre tres cementos endodónticos. Estudio in vitro - Villacís Tipantasi, Tatiana Maribel (2024)
De acuerdo con la asociación americana de endodoncia (AAE), una obturación adecuada se define y se caracteriza por el selle tridimensional de todo el conducto radicular, lo más cercano posible de la unión cemento-dentinaria. La obturación es la última etapa operatoria del tratamiento de conductos radiculares, y tiene valor fundamental en el éxito a mediano y largo plazo, por lo que su objetivo final es la obturación completa del sistema de conductos radiculares para lograr la preservación del diente como una unidad funcional sana. (1). Para cumplir con tal objetivo los cementos endodónticos deben cumplir con una serie de requisitos, que incluyen: la fácil manipulación y aplicación en el conducto, buena estabilidad dimensional, impermeabilidad, adherencia, buen flujo actuando como material lubricante para la colocación de la gutapercha, radiopacidad adecuada, no alterar el color del diente, acción antibacteriana, posibilidad de removerse y biocompatibilidad. La elección apropiada de un cemento sellador es esencial para el éxito del proceso, el cemento obturador no solo aumenta el sellado, sirve también para rellenar las irregularidades del canal y las discrepancias entre la pared del canal radicular y el material de relleno sólido. (2) En la actualidad se cuenta con una gama extensa de cementos endodónticos que se aproximan a las características requeridas para ser considerados como el adecuado, elegir un cemento endodóntico de uso clínico es una decisión que contribuye al éxito a largo plazo del tratamiento de conducto radicular (3), estos materiales son utilizados como un medio de adhesión y lubricante en conjunto con las puntas de gutapercha y otros materiales rígidos durante la obturación ya que los cementos pueden llenar vacíos, canales laterales y accesorios donde los materiales de obturación no pueden filtrarse. (4). Si los cementos endodónticos no cumplen adecuadamente con su función de sellado, pueden contribuir significativamente al fracaso de la terapia endodóntica. Entre los reportes de la literatura clínica revela que la falta de éxito en los tratamientos endodónticos se da por múltiples causas (5), tales como el diagnóstico pulpar, calidad de la técnica, material de obturación, anatomía del conducto, diámetro de la preparación apical, medicación e irrigación intraconducto entre otras. Sin embargo, los materiales de obturación juegan un papel crucial como causa de filtración apical, por ello es importante conocer sus cualidades y características de estos materiales para realizar una selección adecuada y aplicarlos de manera óptima según las necesidades específicas de cada caso clínico.