Influencia del síndrome del respirador bucal en el crecimiento y desarrollo del individuo - Velástegui Chiriboga, Samantha Patricia (2022)
El síndrome de respirador bucal se considera como un conjunto de signos y síntomas que se pueden presentar en los individuos de forma completa o incompleta, sustituyendo la inhalación nasal fisiológica por un esquema bucal o compuesto, es decir una respiración mecánicamente errada, (1,2) constituyendo de esta manera una alteración que puede ser etiológicamente diagnosticada por principios obstructivos, hábitos o incluso anatomía. (3) La respiración es una función vital e indispensable para el desarrollo normal de la vida de cada individuo, se encuentra formada por varios órganos que conforman el sistema estomatognático y uno de ellos son los labios y la lengua quienes realizan una función activa diariamente aportando a procesos vitales como la masticación, deglución, fonación, habla, incluso participando en causas patognómicas a nivel oral como son alteraciones en el movimiento e inclinación dental. (1) La respiración oral como parte del sistema estomatológico afecta directamente en la función bucal, ambiente oral e incluso morfología craneal y facial notándose cambios grandes y significativos en la progresión del arco dentario, postura de la cabeza hacia delante, lengua en posición baja, hiperactividad de músculos accesorios de la respiración, así como la repercusión de patrones respiratorios torácicos y taxonomía postural no favorable. (1)