Los vacíos legales en relación a la posesión efectiva en el derecho notarial ecuatoriano - Guerrero Ruiz, María Fernanda (2024)
El Derecho Notarial es una herramienta imprescindible en la vida de las personas, ya que valida actos que requieren formalidad, es por eso que necesita ser estudiado y analizado en varias de sus cuestiones. Uno de los trámites más frecuentes que se realiza en las notarías ecuatorianas es la posesión efectiva identificada como un tema de gran relevancia, donde los vacíos legales plantean desafíos significativos. La dinámica sucesora involucra la transición de bienes y derechos de un individuo fallecido a sus herederos, y la posesión efectiva se erige en el mecanismo legal para formalizar este proceso. Sin embargo, a pesar de su importancia, la legislación ecuatoriana presenta lagunas que requieren una exhaustiva exploración. La normativa ecuatoriana contempla que, entre las facultades del notario se encuentra la de recibir declaraciones juramentadas de los herederos del causante, presentando para el efecto varios documentos habilitantes (Ley Notarial Ecuatoriana, 2016), sin embargo, al receptar dichos documentos el notario queda en incertidumbre de si realmente los activos y pasivos declarados son todos los que poseía el causante. Por ello, la figura del notario juega un papel central en el proceso de posesión efectiva, siendo responsable de afirmar por escrito la validez del trámite. Sin embargo, la falta de directrices precisas, la ausencia de protocolos uniformes, la disparidad en la interpretación de la normativa contribuye a la incertidumbre jurídica, lo que ha llevado a interpretaciones diversas por parte de los notarios, favoreciendo a la existencia de lagunas legales que afectan la uniformidad y certeza del proceso (Ocampo, 2013).