Efectos adversos asociados al uso del implante subdérmico de etonogestrel como método anticonceptivo en el subcentro de salud de Izamba enero - agosto 2016 - Zurita Cruz, Evelyn Paola (2017)
Durante los últimos años se han desarrollado varios métodos anticonceptivos, los mismos que tienen como finalidad evitar el embarazo, pero dentro de su uso muchas pacientes manifiestan la aparición de varios efectos adversos. Los componentes de los métodos anticonceptivos son hormonas sexuales las mismas que son sintetizadas químicamente, dentro de estas se encuentran los estrógenos y progestágenos. Algunos métodos anticonceptivos pueden tener solo un tipo de hormona, mientras que otros son combinados o también denominados mixtos. El etonogestrel es el componente único del Implante subdérmico, es un progestágeno, su mecanismo de acción provoca: espesor en el moco cervical para impedir el paso de los espermatozoides, inhibe la proliferación del endometrio para impedir la implantación y suprime la ovulación por inhibición del eje hipotálamo-hipófisis-ovario, mediante estos mecanismos se evita un embarazo. Además es considerado un método anticonceptivo eficaz, ya que se puede utilizar en el período de lactancia y no debe ser tomado a diario, por lo tanto se considera una buena tolerancia por parte de las pacientes. En algunos casos las mujeres que utilizan el Implante subdérmico etonogestrel 68mg, han mencionado reacciones adversas, las cuales son mínimas, pero existen algunos casos en los que las molestias son intolerables por lo que se opta por suspender el método anticonceptivo mediante su extracción. En el prospecto de IMPLANON NXT (etonogestrel 68mg) que es distribuido por la industria farmacéutica Schering-Plough (2016), menciona como principales efectos adversos: acné, cefaleas, aumento de peso corporal, sensibilidad y dolor en las mamas, menstruación irregular, infección vaginal; además menciona que en el momento de la inserción o extracción pueden producirse reacciones alérgicas, moretones, dolor, hinchazón o picazón, y en ocasiones, infección que pueden llegar a generar un absceso.