Prevalencia de los transtornos musculo esqueléticos en el personal de la empresa curtiduria Tungurahua - López Jerez, Maritza Eulalia (2022)
De acuerdo con la OIT en el 2013, los TME forman parte del 59% del total de las enfermedades profesionales a nivel mundial, ya sea en los países desarrollados industrialmente como en los que se encuentran en vía de desarrollo (Morales, Suárez, & Paredes, 2016). El predominio de los TME en la población en general, se halla entre 13,5% y 47% (Caillagua, 2019). Por otra parte, se precisa a los trastornos musculo esqueléticos (TME) como contusiones relacionadas al aparato locomotor que desarrollan variaciones físicas y funcionales de las articulaciones u otros tejidos (tendones, músculos, ligamentos, nervios y otras estructuras) (Chamba, 2021). Además, los síntomas van desde molestias y malestares leves relacionados con inflamación o pérdida de fuerza muscular inclusive limitación funcional del área afectada (Balderas, Zamora, & Martínez, 2019). Los TME incomodan la salud de los empleados de las empresas, reducen la productividad, y pueden tener consecuencias como discapacidad (Sánchez, 2018). En la presente investigación se aplicó el Cuestionario Nórdico que se usa en el entorno de la vigilancia de trastornos musculo esqueléticos, mediante el cual se han realizado varias investigaciones que han justificado su utilidad, especialmente en 3 sectores: “actividades relacionadas con el tratamiento de la salud humana”, “industrias manufactureras” (Martinez & Alvarado, 2017) y en la “agricultura, ganadería, pesca y silvicultura” (Dimate, Rodríguez, & Rocha, 2017). Además, este cuestionario permite estandarizar la pesquisa de sintomatología e identificación rápida de los indicios musculo esqueléticos y orienta la evolución en el tiempo de la salud musculo esquelética (González E. , 2021).