Herramientas financieras para la hostería quinta San Miguel, del barrio San Miguel de Yahuarcocha, de Ibarra - Juma Pinango, Marlene de Lourdes (2013)
Enesta etapa de desarrollo y reanimación de la economíaen que se encuentra nuestro país, las empresas turísticas presentan graves dificultades técnico administrativas, careciendo de una planeación correcta de sus recursos económicos, generalmente a causa de la falta de experiencia administrativa de sus directivos y una falta de visión con la que pudieran detectar tanto sus debilidades como fortalezas y poder dar soluciones antes de tener problemas tan fuertes que sea difícil solucionar. Debido a los grandes y apresurados cambios en el entorno empresarial, los gerentes enfrentan la necesidad de poseer conocimientos de alto nivel que les permitan tomar decisiones rápidas y oportunas, ello requiere la aplicación de herramientas útiles para gestionar eficientemente sus empresas y alcanzar los objetivos establecidos. Para el presente trabajo se tomó como sujeto de investigación a la Hostería Quinta San Miguel, la cual se observó que no cuenta con una planeación financiera presupuestaria adecuada, útil para adoptar decisiones efectivas, los sistemas de información empíricos con que cuentan, no permiten tener información confiable, rápida y oportuna, finalmente no cuentan con herramientas destinadas al control financiero. Enbase a lo expuesto anteriormente, se planteó la interrogante ¿Cómo lograr la optimización de los recursos en la hostería Quinta San Miguel de Ibarra?, y están enmarcadas en los procesos contables y específicamente en la gestión financiera.