Las ordenanzas municipales y su impacto en la publicidad exterior en el GAD de Montalvo - Quinteros Lopez, Karen Tatiana (2019)
En la actualidad las ciudades viven un vertiginoso crecimiento y producen en la sociedad la necesidad de bienes y servicios de diferentes índoles, las empresas en su ánimo por darse a conocer han hecho uso de los espacios públicos para poder presentar anuncios y vallas publicitarias tanto en espacios públicos y privados. Esta práctica comercial ha producido problemas en grandes ciudades como lo evidencia nota de prensa de (El Universo, 2003) que manifiesta que en la ciudad de Guayaquil, por ejemplo producto de esta actividad desde el año 2003 se regula la instalación de rótulos publicitarios en una ordenanza (Muy Ilustre Municipio de Guayaquil, 2003) Otro ejemplo es el manifestado por (Torres Reyes, 2011) en la ciudad de Libertad, provincia de Santa Elena en donde pudo evidenciar en el trabajo de titulación denominado “Las vallas publicitarias y su incidencia en la contaminación visual” que efectivamente en esta ciudad existe un uso indiscriminado y sin control de los espacios por estos instrumentos publicitarios, sin que exista norma expresa en este cantón para regular dicha actividad. Mientras tanto en la ciudad de Montalvo, al consultar con la Ab. Sonia Bustamante, secretaria de la Alcaldía, no se evidencia la vigencia de alguna ordenanza que regule esta actividad comercial que se ha tomado poco a poco espacios públicos y privados lo que ha provocado por un lado, una expansión desordenada de vallas y demás anuncios publicitarios sin ningún control y por otro lado, impidiéndose que la ciudad pueda cobrar algún tributo por el uso de los espacios públicos por parte de las empresas propietarias de los letreros.