Plan de marketing para la confitería Fiorella de la ciudad de Ventanas - Urrutia Quijije, Paquita Dayanara (2017)
Para el desarrollo del presente trabajo científico como antecedentes de la investigación se revisaron libros, artículos, y tesis que sustentan con conocimientos al caso de estudio, los cuales se exponen a continuación: Libros: Hernández C., Del Olmo R., García J.; El plan de marketing estratégico, Barcelona: Gestión; 2014.  Estrada vera Williams; servicio y atención al cliente; primera edición; 2015; Perú CEPAM; manual de atención al cliente; Ecuador; 2013 Tesis: Susana Aguirre Tigre; Plan de Marketing estratégico para el comisariato popular de la ciudad de Ventanas, donde propone estrategias de factible aplicación como la instalación de rotulo grande, publicitar en medios de comunicación, material publicitario (tarjetas de presentación, hojas volantes, trípticos, hojas membretadas). Lo que se pretendió en la tesis, fue superar las deficiencias existentes en el comisariato popular #2 de Ventanas, de tal manera que la empresa de estudio podrá solucionar una de sus debilidades y así alcanzar sus objetivos empresariales, como es el mejorar las ventas y su rentabilidad, que son la razón de ser de toda empresa. (Aguirre, 2014) Ángel Burbano Mosquera; Plan de mercadeo para la microempresa de eventos piqueos D’Angelo de la ciudad de Babahoyo quien siguió el modelo de implementación de las 4P’s del marketing mix donde se evidencia una propuesta en cuanto al producto, precio, plaza y promoción que permitan fortalecer las ventas de la microempresa. (Burbano, 2014)