La cadena de custodia como elemento de cargo y medio de prueba dentro del proceso penal en la etapa de juicio - Barros Rubio, Lissette Gabriela (2019)
Mediante la aplicación del manual de cadena de custodia sistema especializado integral de investigación, medicina legal y ciencias forenses en el cual se dispone que la persona particular que tenga contacto con las evidencias es corresponsable de la cadena de custodia vulnera el procedimiento controlado que se debe tener para la correcta manipulación de las futuras pruebas como lo dispone el COIP. c) JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD, ACTUALIDAD E IMPORTANCIA DEL TEMA La cadena de custodia es el tratamiento adecuado de la evidencia a lo largo de un proceso investigativo. Cuando se trata de documentos, notas o videos obtenidos en el campo por un investigador estás deben entregarse manera correcta a la oficina de investigación y luego almacenarse igualmente de manera segura. Toda persona que tenga acceso a estos documentos, desde el investigador de campo hasta el administrador de los mismos y su personal interno, debe registrar sus acciones con los documentos. Esta es información crítica que debe tener cuando comparezca ante la Junta de Compensación de Trabajadores para disputar un hallazgo de fraude (Alianza Internacional de Investigación, 2018). Garantizar el principio al debido proceso para que de esta manera la cadena de custodia no se contamine y sirva de prueba en un proceso penal, la correcta manipulación de estos elementos será responsabilidad de las personas idóneas con conocimientos de como custodiar estos elementos conocidos como indicios.