Programa educativo para la prevención de las infecciones de vías urinarias en gestantes atendidas en el Hospital General Ambato período septiembre 2016 - agosto 2017 - Ortiz Ortiz, Ángel Guillermo (2017)
Fue una investigación realizadas por hittil en el año 2015 evidencio que en las últimas décadas, el mundo y la salud han acumulado una importante experiencia en el conocimiento sobre la atención que se debe brindar a mujeres con graves complicaciones del embarazo. Las infecciones de vías urinarias pueden presentarse desde su inicio y su repercusión podría ser perjudicial para la vida de la madre y más a un para la vida del recién nacido. Una de ellas es las infección es de vías urinarias, que está presente desde el inicio de la gestación que puede o no tener síntomas dependiendo del tipo de infección de vías urinarias y puede conllevar al parto prematuro, y con ello a complicaciones materno–fetales. (1) Por otro lado parte un estudio que fue realizado por cabero en el año 2013 da a conocer si el problema de infecciones de vías urinarias no se trata adecuadamente por medio de la aplicación de promoción, prevención y tratamiento, a través de todo el personal de salud, creando un compromiso que avale una adecuada atención de salud para garantizar embarazos, partos y nacimientos seguros. El factor de riesgo más importante de las infecciones de vías urinarias es el embarazo. El 20% de las embarazadas presentan una infección de vías urinarias bajas (ITU bajas) en el curso de la gestación. Un 10% de los ingresos hospitalarios en gestantes se deben a infecciones de vías urinarias. (2) En el ecuador los cuidados obstétricos y neonatales esenciales son un conjunto de atenciones a las cuales deben tener acceso todas las mujeres embarazadas, puérperas y los recién nacidos, que son fundamentales para salvar las vidas de madres y recién nacidos.