Evaluación sistémica previo a extracción dental en pacientes que toman antiagregantes plaquetarios - Proaño Quezada, Cynthia Carolina (2021)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son un conjunto de desórdenes del corazón y vasos sanguíneos que están ocasionadas por la obstrucción del fluido de sangre hacia el cerebro o el corazón debido a la formación de depósitos de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos. Entre estas se encuentran la cardiopatía coronaria, enfermedades cerebrovasculares, arteriopatías periféricas, cardiopatía reumática, cardiopatías congénitas, trombosis venosas profundas y embolias pulmonares 1 . En la actualidad las ECV son una de las causas principales de muerte en todo el mundo. El síndrome coronario agudo (SCA) se destaca dentro de las ECV por presentarse frecuentemente con un síntoma notable como lo es la angina inestable, y también, se lo asocia 2 al infarto de miocardio (IM). Para ello su tratamiento consiste en la administración de fármacos antiplaquetarios, y en algunos casos, el uso de stents intracoronarios 2 . El principal efecto de los fármacos antiagregantes plaquetarios es inhibir el desarrollo de trombos en el interior de venas y arterias, para así, prevenir y tratar las enfermedades cardiovasculares. El ácido acetilsalicílico (AAS) es el fármaco de primera elección para el tratamiento y prevención de eventos tromboembólicos por su efecto y su bajo costo, y su combinación con clopidogrel, resulta una terapéutica muy efectiva en el tratamiento de dichos eventos 3