Estudio etnográfico para el rescate de la cultura gastronómica en el cantón Gualaceo, provincia del Azuay - Ecuador

El cantón de Gualaceo ubicado en el suroeste de la provincia del Azuay a unos 35 km de la capital Cuenca tiene una gran identidad cultural y gastronómica que no se puede perder por el paso del tiempo. Porque su legado histórico está ligado desde los primeros asentamientos Cañarís a la conquista espa...

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מידע ביבליוגרפי
מחבר ראשי: Salinas Tacuri, Fabián Mauricio (author)
פורמט: bachelorThesis
שפה:spa
יצא לאור: 2022
נושאים:
גישה מקוונת:https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/15098
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סיכום:El cantón de Gualaceo ubicado en el suroeste de la provincia del Azuay a unos 35 km de la capital Cuenca tiene una gran identidad cultural y gastronómica que no se puede perder por el paso del tiempo. Porque su legado histórico está ligado desde los primeros asentamientos Cañarís a la conquista española dando paso a la mezcla de pueblos incluyendo tradiciones y costumbres. El siguiente trabajo es una investigación sobre la cultura y gastronomía del cantón de Gualaceo, donde se hace un análisis etnográfico desde una perspectiva vivencial desde el punto de vista del autor con metodología antropológica e histórico-cultural. El objetivo principal de este estudio etnográfico es el rescate de la cultura gastronómica para cuales se aplicaron diferentes tipos de investigación como la etnográfica, descriptiva, narrativa, y aclaratoria con la misma se obtuvo la respectiva información para el desarrollo del proyecto. Las técnicas y herramientas aplicadas fueron la encuesta, entrevista, observación directa, ficha de observación, registro fotográfico e investigación de campo. El propósito de este rescate etnográfico es dar a conocer y promover la gastronomía del cantón de Gualaceo para que no se pierda el patrimonio cultural.