Análisis del riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en pacientes ambulatorios de la consulta de emergencia del hospital Alfredo Noboa Montenegro de la ciudad de Guaranda - Vélez Chicaiza, Anderson Alexis (2018)
Ecuador avanzará en su garantía del derecho a la salud gracias a la promoción de hábitos de vida saludables, orientados a la prevención de enfermedades. Se plantea que Ecuador reduzca sus niveles de sedentarismo, mejore los hábitos de alimentación ciudadana e incremente la actividad física en todos los grupos, independientemente de edad. Esto ayudara a reducir los niveles de estrés y el número de muertes a causa de enfermedades cardiovasculares, diabetes, sobrepeso, obesidad, entre otras. (1) Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos la diabetes es la segunda causa de muerte después de la enfermedades isquémicas del corazón, se ha incrementado el número de fallecidos por diabetes en un 51 %, se estima que las mujeres tienes un tasa de mortalidad más alta de fallecimiento que los hombres, siendo factores como: sedentarismo, mala alimentación, sobrepeso, obesidad (2) En Ecuador, diabetes están afectando a la población con tasas cada vez más elevadas. Según la encuesta ENSANUT (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición), la prevalencia de diabetes en la población de 10 a 59 años es de 1,7 %. Esa proporción va subiendo a partir de los 30 años de edad, y a los 50, uno de cada diez ecuatorianos ya tiene diabetes. La mala alimentación, la falta de física, el exceso de alcohol y el cigarrillo, son los cuatro factores de riesgo relacionados directamente con las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes. (3)