Principio de mínima intervención penal y la criminalización del tipo penal - Menéndez Bravo, Evelyn Paola (2019)
Tradicionalmente al Derecho Penal se lo ha conceptualizado como el conjunto de normas jurídicas que regulan la potestad punitiva de un Estado, que a su vez describen comportamientos o actos que se consideran graves o intolerables y que coaccionan con reacciones represivas como son las penas o medidas de seguridad, como consecuencia de realizar un determinado acto. Esta noción ofrece garantías de libertad al reconocer el principio de legalidad al que se encuentra sujeto este derecho, dicho de otro modo; esta figura no es más que un mecanismo para preservar el orden social. Por otro lado, el Doctor Paulo César Busato indica que: “el papel del legitimador que le corresponde al Estado (ius puniendi) es el de preservar ese orden social, y en el caso de la criminalidad en último ratio, emplea” (Busato & Montes Huapaya, 2009, pág. 12).