El reconocimiento voluntario de hijo(a) como acto administrativo en el Registro Civil del Cantón Babahoyo - Salas Terán, Katherin Estefani (2016)
Cabe destacar que el origen del Registro Civil, es una institución creada para el registro del estado civil de las personas, nace en la Edad Media, y se crea por impulso de la Iglesia Católica. Tal es así que en Grecia y en Roma se dieron registros de personas, así como los censos y la declaración de nacimiento de hijos, que se dedicaban a establecer censos económicos, los mismos que carecían de importancia en virtud que se invalidaban por el hecho mismo de los testimonios de otras personas. En la actualidad se ha ido logrando mayores perfeccionamientos, debido a los avances en su estudio permitidos por la separación secular. No obstante que en algunos de los países se mantiene organizada los registros eclesiásticos.