Creación de un museo - restaurant de la cultura afro-descendiente El Chota, provincia Imbabura - Chalá Calderón, Amilcar Fidel (2016)
Ecuador país plurinacional y de una diversidad cultural inigualable en el mundo, su población sobrepasa los 15 millones de habitantes, de ella más de 5 millones y medio viven en la Sierra. En la Costa del Pacífico la cifra se acerca a los 6 millones y medio. En la Amazonia hay más de 600.000 habitantes, y en Galápagos cerca de 17.000. Étnicamente está marcado por la presencia de mestizos, indígenas, afroecuatorianos, y blancos; así como regiones Costa, Sierra, Oriente y la región Insular. El Ecuador ha incrementado rápidamente su desarrollo en el sector turístico, ya que cuenta con un plan estratégico de desarrollo de turismo conocido como “PLANDETUR 2020”, proceso orientado hacia un turismo sustentable y sostenible que genera un turismo responsable que involucra a turistas, prestadores de servicios turísticos y comunidades generando fuentes de empleo y mejorando la calidad de vida de los habitantes de la zona objeto de investigación, con el consecuente incremento de réditos económicos para el país. La comunidad afro de El Chota, se encuentra ubicada entre el límite Carchi e Imbabura, a 35 kilómetros de Ibarra y 89 kilómetros de Tulcán, su altitud aproximada es de 1.560 m.s.n.m., su clima es cálido con una temperatura promedio de 24 grados centígrados, a la vez cuenta con una historia, cultura y folklore inigualable, su población es de 637 habitantes aproximadamente, la mayoría se sustentan de la agricultura o trabajos en empresas públicas y privadas.