Procedimiento para la aplicación de los procesos de crédito y cobranza de la caja de ahorros y crédito Tres Estrellas - Gómez Cando, Washington Alberto (2013)
La contabilidad tiene una historia que va a la par de la civilización misma, la evolución de la contabilidad ha surgido como la necesidad de disponer de información para cuantificar los beneficios obtenidos de la actividad económica y financiera, y que poco a poco han configurado lo que hoy se conoce como técnica contable. La historia, consigna que en la antigüedad existieron pueblos que se distinguieron por ser excelentes mercaderes, tal es el caso de los fenicios en Asia, y de los venecianos en Europa. Durante la Edad Media se creó el sistema numérico arábigo, se iniciaron las cruzadas y se desarrollaron nuevas rutas mercantiles, situaciones que propiciaron la necesidad de contar con algún tipo de registro de las transacciones mercantiles. En 1494, Fray Luca Pacioli, sentó las bases de la contabilidad, él cual considera por primera vez el concepto de Partida Doble, que basa su lógica en la premisa de que "a todo cargo corresponde un abono" (Guajardo Cantú, 2008). El inicio del siglo XXI se ubica en un ambiente de globalización de la economía, de internalización de los mercados financieros y de mayor enfoque en aspectos de transparencia y rendición de cuentas a los diferentes usuarios de la información. Para nadie pasa desapercibido que se vive en un mundo perfectamente caracterizado por una breve frase que inmortalizaría el gran comunicador Marshall McLughan: La Aldea Global (Guajardo Cantú, 2008).