Falta de control por parte del Estado en el uso de herramientas informáticas para la clonación de tarjetas bancarias en el Ecuador - Erazo Macías, Jessica Viviana (2015)
En los últimos años hemos sido testigos del avance tecnológico e informático en diversos campos del quehacer cotidiano, así como también, la globalización ha permitido que prácticas comerciales sean similiares en cualquier parte del mundo; justamente una de esas prácticas comerciales es el uso de la tarjeta de crédito como medio de pago, sustituyendo a la utilización de otros mecanismos, como el papel moneda o el cheque. Sin embargo, a la par de estas innovaciones, los delicuentes han buscado nuevas formas de aprovecharse de estos avances tecnológicos, es así como empiezan aparecer conductas delictivas atípicas y que utilizan recursos sofisticados para concretar el hecho ilícito, y no por ser nuevas estas nuevas conductas producen menos alarma social, o causan menor afeptación al bien jurídico protegido; al contrario el impacto económico en la sociedad puede ser muy importante; además de que para la ejecución de estos ilicitos normalmente actúan varios individuos, en conjunto, es decir, estamos hablando de una delicuencia organizada.