Vulneración de los derechos de la víctima en lesiones que no superen los treinta días de enfermedad o incapacidad para el trabajo - Barcos Arias, Ignacio Fernando (2010)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, el plantear una reforma al Código Penal, en relación al endurecimiento de la pena y multa en todos los delitos de lesiones. Dentro del capítulo I, encontramos el título y subtítulos relacionados al planteamiento del problema, formulación del problema, delimitación del problema, objetivos, objetivo general, objetivos específicos y justificación. En el capítulo II, consta el título y subtítulo denominado marco teórico y antecedentes investigativos, en donde se aborda el tema fundamentación científica o esquema de contenido, el tema el delito de lesiones, el mismo que se clasifica en: Definiciones, clases de lesiones, incapacidad por lesiones, lesiones en parientes o cónyuge, lesiones inintencionales, sanción y penalidad, luego tenemos el tema agresores, el mismo que lo defino en: Definiciones, clases de agresores, aplicación de la pena a los agresores, endurecimiento de pena y multa, legalidad procesal por delito de agresión, violencia intrafamiliar, los delitos de odio, vulneración de los derechos de la víctima, derechos de la víctima a ser protegida, acción penal por delitos de lesiones, idea a defender, variables, variable independiente, variable dependiente. En el capítulo III, encontramos el título marco investigativo, en donde se abordan los temas, modalidad de investigación, tipos de investigación, universo y muestra de la investigación, métodos técnicas e instrumentos de la investigación, método inductivo y deductivo, método histórico, método analítico y sintético, método comparado, método exegético y método dialéctico, técnicas e instrumentos, interpretación de datos, sustentación de la idea a defender. El capítulo IV, tiene el título marco propositivo, tema de la propuesta, objetivo de la propuesta, desarrollo de la propuesta, conclusiones y recomendaciones. Se espera que esta investigación sirva como aporte para las futuras codificaciones y reformas en las leyes ecuatorianas.