El juzgamiento de ausencia del procesado en todos los delitos de acción pública - Huera Aldás, Jairo Aldemar (2013)
El presente trabajo de grado ha consistido en una acuciosa investigación relacionada con el juzgamiento en ausencia del procesado, proponiéndose que la suspensión de la iniciación de la etapa del juicio no se suspenda hasta que el procesado se presente voluntariamente al juicio o sea detenido, es decir, aplicando el juicio en ausencia para tod o delito de acción pública, y no solo para los casos de los delitos de peculado, cohecho, conc usión y enriquecimiento ilícito. En consecuencia se propone aplicar el juicio en ausencia en todo proceso penal de acción penal pública, lo que implicará viabilizar la aplicación de los principios del debido proceso en especial el de celeridad, del juicio sin dilaciones y justicia oportuna, impidiendo de esta manera la prescripción de la acción.