Intervenciones de enfermería en pacientes trastorno bipolar a partir de una revisión sistemática bibliográfica - Moreno Chingo, Odalis Mishell (2023)
El trastorno bipolar (TB) es una patología mental crónica que se caracteriza por cambios del estado de ánimo, con episodios de manía y depresión alternados. La edad en la que se inicia los síntomas es entre los 15 y 19 años, no existen diferencias entre sexos a la edad de inicio. Hay evidencia que el inicio precoz de tal patología tiene componente hereditario. A pesar de contar con una variedad múltiple de fármacos, no es suficiente, por lo que en combinación con la psicoterapia puede ayudar a mejorar la calidad de vida de los pacientes en un 75-80% (1). La organización mundial de la salud (OMS) afirma que el trastorno bipolar ocupa el sexto puesto, en cuanto a morbilidad de todos los trastornos médicos, constituyendo una de las patologías mentales más frecuentes, severas y persistentes, afectando actualmente alrededor de 45 millones de personas mundialmente (2). Para la Organización Panamericana de la Salud (OPS), los trastornos afectivos bipolares responden a los criterios para ser asumidos como trastorno mental grave. Esta condición de salud aporta porcentajes de 0.59, en las Américas. En Estados Unidos el trastorno bipolar afecta al 1 % y el 2 % de la población, del cual 10 % y el 15 % tienen un alto riesgo de suicidio. En Ecuador, la prevalencia alcanza el 1.5 % para trastornos bipolares (3).