Análisis de la auditoría forense: gestor estratégico para la prevención del fraude financiero. Revisión documental. - Mendoza Mendoza, Ingrid Esthela (2024)
Con el paso del tiempo, las empresas han diagnosticado múltiples riesgos con respecto al eje financiero de un ente, como consecuencia de ello se han visto evidenciados y obligados a implementar diversos tipos de auditoría, ya sea de gestión, financiera, operacional o de cumplimiento, esto con el propósito de mitigar posibles tropiezos en el éxito empresarial. Por ende, en base a lo mencionado, De la Hoz et al. (2022) aluden que, efectivamente existe una gran escala de aumentos significativos de malversación de fondos, lo cual es un fenómeno que preocupa alarmantemente a la sociedad, siendo esta la razón principal por la cual se requiere de un instrumento que procure y trabaje en el decrecimiento y mitigación de la corrupción. Ahora bien, se requiere mejorar los índices negativos de los fraudes financieros, no obstante, se ha subestimado en gran medida a una de las mayores herramientas que podría prevenir desfalcos económicos de gran índole, por este motivo, en el presente escrito se destaca y se hace mención a la Auditoría Forense, debido que, se la considera instrumento transcendental para lidiar con hechos de fraude y corrupción, lo cual es fundamental, puesto que, Franco y Cañas (2022) señalan que hoy en día el fraude financiero forma parte de una de las mayores problemáticas sociales a nivel mundial, especialmente en América Latina.