Los riesgos laborales del teletrabajo desde la óptica del derecho comparado - Espinosa Carvajal, Jesús Antonio (2022)
El derecho al trabajo es un derecho fundamental que de acuerdo a la Constitución de la República del Ecuador es la fuente de realización personal y base de la economía, por lo cual con el avance de la sociedad se ha ido desarrollando nuevas modalidades de ejercer este derecho, así como lo es la modalidad del teletrabajo. El autor (Monesterolo, 2020) define al teletrabajo como “el desempeño de actividades remuneradas o prestación de servicios utilizando las tecnologías de la información para el contacto entre el trabajador y la empresa”. El término teletrabajo tiene sus orígenes etimológicos en el vocablo griego “Thele” que tiene el significado de lejano o a distancia (Espinoza y otros, 2013). La Organización Internacional del Trabajo define al teletrabajo como “forma de trabajo efectuada en un lugar distante de la oficina o separación física y que implique el uso de una nueva tecnología facilitando la comunicación.” (OIT, 2014); el teletrabajo es conocido como trabajo a distancia, trabajo en red, trabajo flexible (Bustos, 2018). De tal manera que se puede entender que el teletrabajo es la modalidad laboral bajo la cual se trabaja en un lugar distinto al lugar de trabajo usual, esta modalidad se lleva a cabo mediante el uso de la tecnología, siendo así que el trabajador labora sin la supervisión presencial del empleador.