La inversión de la carga de la prueba en procesos laborales en Ecuador - Ontaneda Tinoco, María Guadalupe (2020)
La actual Constitución de la República, según varios criterios expresados por eruditos del Derecho Constitucional, es un texto legal garantista de Derechos para los ciudadanos y ciudadanas, tan cierto es aquello que en su artículo 1 expresa lo siguiente "El Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia ... ", es así que lo reafirma en su artículo 33 que a la letra manifiesta lo siguiente: Art. 33.- El trabajo es un derecho y un deber social, y un derecho económico, fuente de realización personal y base de la economía. En todo el estado ecuatoriano se respetará a la dignidad del trabajador en tal virtud todo trabajo debe contar con una remuneración justa. (Constitución de la República del Ecuador, 2008)