Estrategias de posicionamiento y gestión de ventas para la empresa “Tecnillantas” de la ciudad de Santo Domingo, 2016 - Camisan Girón, Cristhian Armando (2018)
Las estrategias de posicionamiento se encargan de hacer lo posible para que un producto o servicio alcance un lugar distintivo en el mercado objetivo, es decir que se coloque en la mente del consumidor, por ello se ataca básicamente a la subjetividad de las personas con el afán de captar y fidelizar sus compras hacia una o varias de las mercancías que ofrece una empresa en el sector en el que desarrolla sus actividades comerciales. La gestión de ventas es el proceso a través del cual se determinan las necesidades y los deseos de una persona al presentarle un producto o servicio, de tal forma que ésta se sienta motivada a tomar una decisión de compra favorable tanto para la empresa como para el cliente; muestra también la manera en la que las cifras o metas de comercialización que se pretenden lograr en un periodo determinado se van a alcanzar para que todo el personal tenga claro y actúe en consecuencia a lo que se planifique.