Estrategias para fomentar un buen estilo de vida y el apego farmacológico para el control de la hipertensión en los usuarios que acuden al centro de salud La Mana - Mullo Yumiceba, Ana María (2017)
Según López (2015),en su estudio “La actividad física reduce el riesgo de muerte en pacientes con hipertensión” con el objetivo de establecer una asociación entre el nivel de actividad física realizada y la reducción del riesgo de muerte en pacientes hipertensos, para esta investigación realizaron una búsqueda de estudios epidemiológicos, obteniendo como resultados que existe una gran asociación entre el nivel de actividad física y el riesgo de muerte en pacientes hipertensos, la disminución de riesgo de muerte y complicaciones en los hipertensos que realizan altos niveles de actividad física fue muy relevante sobrepasando así 50%, estos estudios demostraron que el mayor beneficio lo recibían los grupos etarios de mayor edad (40-80 años), disminuyendo así los riesgos de muerte por enfermedades cardiovasculares (López, 2015). Según Hernández (2014), en su estudio “Caracterización de la hipertensión arterial peri operatoria en el Hospital” tuvo como objetivo caracterizar la hipertensión peri operatoria en el Hospital Manuel Fajardo Rivero, donde realizaron un estudio observacional de corte trasversal, cuyo universo estuvo constituido por pacientes que requerían cirugía mayor, donde terminaron que la hipertensión peri operatoria fue más común en las mujeres y en pacientes que tenían antecedentes de hipertensión arterial y diabetes mellitus. (Hernández, 2014). Según, Reyes, Peláez, García y Limonta (2016), en su estudio “intervención educativa para elevar el nivel de conocimientos en ancianos diagnosticados de hipertensión arterial en el Consultorio Médico Popular” el cual tuvo como objetivo evaluar en ancianos diagnosticados de hipertensión arterial su nivel de conocimientos para lograr una longevidad satisfactoria, en su estudio utilizaron una muestra de 96 pacientes de la tercera edad, hipertensos, donde emplearon un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos antes y después de la intervención educativa, obteniendo como resultados que la gran mayoría de las personas que intervinieron en la investigación no tenían conocimientos sobre la Hipertensión arterial así como sus complicaciones y los factores que los producen.