Plan estratégico de marketing para el incremento de las ventas de la empresa " Comercial Pazmiño" de la ciudad de Ventanas - Pazmiño Jurado, Jonathan Bolivar (2022)
PLAN ESTRATÉGICO DE MARKETING PARA EL INCREMENTO DE LAS VENTAS DE LA EMPRESA "COMERCIAL PAZMIÑO" DE LA CIUDAD DE VENTANAS b) PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN A nivel mundial, existe un importante mercado para la comercialización de maíz, principalmente en los Estadios Unidos, nación que adquiere este producto desde orígenes como Latinoamérica, donde la producción y la venta del producto se lleva a cabo por empresas que buscan mejorar su presencia en el mercado y ser más competitivas (U.S. Grain Council, 2018). El Ecuador produce y comercializa maíz amarillo, el cual es importante dentro del sector agrícola dado que genera plazas de empleo y aporta con 140 mil toneladas a las industrias de balanceados del país (Ministerio de Agricultura y Ganadería, 2016). El nivel de competencia del mercado, especialmente en el sector comercial, donde los pequeños, medianos y grandes intermediarios compiten por captar y fidelizar productores que les permita acaparar mayores volúmenes de maíz y así incrementar sus ventas, hace necesario que sus participantes diseñen e implementen estrategias de marketing que contribuyan en mejorar su interacción en el mercado.